Автор Тема: Электрика своими руками  (Прочитано 3374 раз)

Оффлайн Atlon

  • Админ
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5538
  • Карма: +45/-0
    • Просмотр профиля
    • Сканер
Re: Электрика своими руками
« Ответ #5 : 15 Декабрь 2015, 09:48:52 »
Как определить начала и концы фаз обмотки асинхронного двигателя

 
   
Напряжения сети и схемы статорных обмоток электродвигателя

Если в паспорте электродвигателя указано, например, 220/380 в, это означает, что электродвигатель может быть включен как в сеть 220 в (схема соединения обмоток - треугольник), так и в сеть 380 в (схема соединения обмоток - звезда). Статорные обмотки асинхронного электродвигателя имеют шесть концов.

По ГОСТу обмотки асинхронного двигателя имеют следующие обозначения: I фаза - С1 (начало), С4 (конец), II фаза - С2 (начало), С5 (конец), III фаза - С3 (начало), С6 (конец).

Рис. 1. Схема подключения обмоток асинхронного двигателя: а - в звезду, б - в треугольник, в - исполнение схем "звезда" и "треугольник" на доске зажимов.

Если в сети напряжения равно 380 В, то обмотки статора двигателя должны быть соединены по схеме "звезда". В общую точку при этом собраны или все начала (С1, С2, С3), или все концы (С4, С5, С6). Напряжение 380 в приложено между концами обмоток АВ, ВС, СА. На каждой же фазе, то есть между точками О и А, О и В, О и С, напряжение будет в √З раз меньше: 380/√З = 220 В.


Способы подключения электродвигателей

Если в сети напряжение 220 В (при системе напряжений 220/127 В, что в настоящее время, практически нигде не встречается) обмотки статора двигателя должны быть соединены по схеме "треугольник".

В точках А, В и С соединяются начало (Н) предыдущей с концом (К) последующей обмотки и с фазой сети (рис. 1, б). Если предположить, что между точками А и В включена I фаза, между точками В и С - II, а между точками С и А - III фаза, то при схеме "треугольник" соединены: начало I (С1) с концом III (С6), начало II (С2) с концом I (С4) и начало III (С3) с концом II (С5).

У некоторых двигателей концы фаз обмотки выведены на доску зажимов. По ГОСТу, начала и концы обмоток выводят .в том порядке, как эго показано на рисунке 1, в.

Если теперь необходимо соединить обмотки двигателя по схеме "звезда", зажимы, на которые выведены концы (или начала), замыкают между собой, а к зажимам двигателя, на которые выведены начала (или концы), присоединяют фазы сети.

При соединении обмоток двигателя в "треугольник" соединяют, зажимы по вертикали попарно и к перемычкам присоединяют фазы сети. Вертикальные перемычки соединяют начало I с концом III фазы, начало II с концом I фазы и начало III с концом II фазы.

При определении схемы соединения обмоток можно пользоваться следующей таблицей:

Паспорт электродвигателя

Определение согласованных выводов (начал и концов) фаз статорной обмотки.

На выводах статорных обмоток двигателя обычно имеются стандартные обозначения па металлических обжимающих кольцах. Однако эти обжимающие кольца теряются. Тогда возникает необходимость определить согласованные выводы. Это выполняют в такой последовательности.

Сначала при помощи контрольной лампы определяют пары выводов, принадлежащих отдельным фазным обмоткам (рис. 2).

Рис. 2 . Определение фазных обмоток при помощи контрольной лампы.

К зажиму сети 2 подключают один из шести выводов статорной обмотки двигателя, а к другому зажиму сети 3 подключают один конец контрольной лампы. Другим концом контрольной лампы поочередно касаются каждого из остальных пяти выводов статорных обмоток до тех пор, пока лампа не загорится. Если лампа загорелась, значит, два вывода, присоединенные к сети, принадлежат одной фазе.

Необходимо следить при этом, чтобы выводы обмоток не замыкались друг с другом. Каждую пару выводов помечают (например, завязав ее узелком).

Определив фазы статорной обмотки, приступают ко второй части работы - определению согласованных выводов или "начал" и "концов". Эта часть работы может быть выполнена двумя способами.

1. Способ трансформации. В одну из фаз включают контрольную лампу. Две другие фазы соединяют последовательно и включают и сеть на фазное напряжение.

Если эти две фазы оказались включенными так, что и точке О условный "конец" одной фазы соединен с условным "началом" другой (рис. 3, а), то магнитный ноток ∑Ф пересекает третью обмотку и индуктирует в ней ЭДС.

Лампа укажет наличие ЭДС небольшим накалом. Если накал незаметен, то следует применить в качестве индикатора вольтметр со шкалой до 30 - 60 В.

Рис. 3. Определение начал и концов в фазных обмотках двигателя методом трансформации

Если в точке О встретятся, например, условные "концы" обмоток (рис. 3, б), то магнитные потоки обмоток будут направлены противоположно друг другу. Суммарный поток будет близок к нулю, и лампа не даст накала (вольтметр покажет О). В данном случае выводы, принадлежащие какой-либо из фаз, следует поменять местами и включить снова.

Если накал у лампы есть (или вольтметр показывает некоторое напряжение), то концы следует пометить. На одни из выводов, которые встретились в общей точке О, надевают бирку с пометкой Н1 (начало I фазы), а на другой вывод - К3 (или К2).

Бирки К1 и Н3 (или Н2) надевают па выводы, находящиеся в общих узелках (завязанных при выполнении первой части работы) с Н1 и К3 соответственно.

Для определения согласованных выводов третьей обмотки собирают схему, представленную на рисунке 3, в. Лампу включают в одну из фазе уже обозначенными выводами.

2. Способ подбора фаз. Этот способ определения согласованных выводов (начал и концов) фаз статорной обмотки можно использовать для двигателей небольшой мощности - до 3 - 5 кВт.

Рис. 4. Определение "начал" и "концов" обмотки методом подбора схемы "звезда".

После того как определены выводы отдельных фаз, их наугад соединяют в звезду (по одному выводу от фазы подключают к сети, а по одному — соединяют в общую точку) и включают двигатель в сеть. Если в общую точку попали все условные "начала" или все "концы", то двигатель будет работать нормально.

Но если одна из фаз (III) оказалась "перевернутой" (рис. 4, а), то двигатель сильно гудит, хотя и может вращаться (но легко может быть заторможен). В этом случае выводы любой из обмоток наугад (например, I) следует поменять местами (рис. 4, б).

Если двигатель опять гудит и плохо работает, то фазу следует снова включить, как прежде (как в схеме а), но повернуть другую фазу - III (рис. 3, в).

Если двигатель и после этого гудит, то эту фазу следует также поставить по-прежнему, а повернуть следующую фазу - II.

Когда двигатель станет работать нормально (рис. 4, в), все три вывода, которые соединены в общую точку, следует пометить одинаково, например "концами", а противоположные - "началами". После этого можно собирать рабочую схему, указанную в паспорте двигателя.


Оффлайн Atlon

  • Админ
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5538
  • Карма: +45/-0
    • Просмотр профиля
    • Сканер
Re: Электрика своими руками
« Ответ #6 : 22 Декабрь 2015, 10:23:53 »

Оффлайн Atlon

  • Админ
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5538
  • Карма: +45/-0
    • Просмотр профиля
    • Сканер
Re: Электрика своими руками
« Ответ #7 : 05 Январь 2016, 19:25:35 »
ЦВЕТА ПРОВОДОВ: ЗАЗЕМЛЕНИЕ, ФАЗА, НОЛЬ


Для облегчения выполнения монтирования электропроводки, кабели изготавливаются с разноцветной маркировкой проводов. Монтаж сети освещения и подвод питания на розетки предполагает применение кабеля с тремя проводами.


Использование данной цветовой системы в разы уменьшает время ремонта, подключения розеток и выключателей. Так же данная схема минимизирует требования к квалификации монтажника. Это значит, что почти любой взрослый мужчина в состоянии сам выполнить, к примеру, установку лампы.


В данной статье мы рассмотрим эти три провода: заземление, ноль и фаза.

Цвет изоляции провода

ЗАЗЕМЛЕНИЕ (ЗЕМЛЯ)
Провод «земли» — должен быть желто-зеленого цвета. В распределительном щитке (РЩ) стоит подключать к шине заземления, к корпусу и металлической дверке щитка. Что касается распределительной коробки, то там подключение идёт к заземлительным проводам от светильников и от контактов заземления розеток. Провод «земли» не надо подключать к УЗО (устройство защитного отключения), в связи с этим УЗО устанавливают в домах и квартирах, так как обычно электропроводка выполняется только двумя проводами

НОЛЬ (НЕЙТРАЛЬ)
Провод «ноля» — должен быть синего цвета. В РЩ надо подключать к нулевой шине, которая обозначается латинской буквой N. К ней же нужно подключить все провода синего цвета. Шина подсоединена к вводу посредством счетчика или же напрямую, без дополнительной установки автомата. В коробке распределения, все провода (за исключением провода с выключателя) синего цвета (нейтрали) соединяются и не участвуют в коммутации. К розеткам провода синего цвета «ноль» подключаются к контакту, который обозначается буквой N, которая маркируется на обратной стороне розеток.

ФАЗА
Обозначение провода фазы не столь однозначно. Он может быть, либо коричневым, либо черным, либо красным, или же белым. В квартирном РЩ фазовый провод, идущий от потребителя нагрузки, соединяется с нижним контактом автоматического выключателя либо к УЗО. В выключателях осуществляется коммутация фазового провода, во время выключения, контакт замыкается и напряжение подаётся к потребителям. В фазных розетках черный провод нужно подключить к контакту, который маркируется буквой L.

Оффлайн Atlon

  • Админ
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5538
  • Карма: +45/-0
    • Просмотр профиля
    • Сканер
Re: Электрика своими руками
« Ответ #8 : 05 Январь 2016, 19:30:04 »
СЕЧЕНИЕ ПРОВОДОВ И НАГРУЗКА

Чрезвычайно нередко нам задают вопрос о том, какой кабель проложить до квартиры, дачи, либо от щита до электрооборудования. Большая часть электромонтажных организаций предпочитает не отвечать на такие вопросы по телефону, ссылаясь на сложность в расчетах. В Интернете так же не достаточно освещается данная тема, либо о ней написано настолько заумными фразами, что не каждый электромонтажник разберется в премудростях. Мы попытаемся решить данную проблему так, чтоб любой «школьник» сумел мастерски найти подходящее сечение кабеля и выбрать характеристики автоматического выключателя (автомат, УЗО, дифавтомат).

Сначала нужно подсчитать общую нагрузку потребляемой электроэнергии. Что же все-таки это такое и с чем ее едят? Каждый электроприбор (чайник, телевизор, компьютер, утюг, стиральная машинка, холодильник, люстра и т.д.) имеет свою потребляемую мощность (она указана на корпусе перечисленного выше электрооборудования). Берем незапятнанный лист бумаги и переписываем на него все электрооборудование, которое будет питаться от прокладываемого кабеля. Непременно задумайтесь, какое электрооборудование вы предполагаете приобрести в дальнейшем, потому что все нужно подсчитать таким образом, чтобы через год не делать демонтаж и электромонтаж по новой для обеспечения работоспособности кабеля с дополнительными перегрузками.
 
Представим, что у вас, после длительных передвижений телевизоров, холодильников, стиральных машин и осмотра остальных электроприборов вышла суммарная перегрузка в 15 000 Вт (считается методом сложения). Потому что, в подавляющем большинстве квартир, разрешается применять напряжение 220 В, а не 380 В, то мы будем вести расчет на однофазную систему электроснабжения. Сейчас нужно поразмыслить, сколько электрооборудования вы будете включать сразу. Непременно вспомните 31 декабря, когда у вас включены практически все электроприборы (чайник, электрическая духовка, стиральная машинка, посудомоечная машинка, миксер, микроволновая печь, пылесос, два телевизора, все люстры, бра и утюг). Выходит достаточно впечатляющая цифра. И не говорите, что ни при каких обстоятельствах вы не включите все сразу! Сумму 15 000 Вт мы умножаем на коэффициент одновременности 0.7 (70 %), выходит 10 500 Вт (15 000 х 0.7 = 10 500). Итак, после всех пересчетов у нас вышло, что вам потребуется 10 500 Вт.

Вводной кабель – это артерия энергосистемы и его нужно выбрать таковым, чтоб не было постыдно и грустно за прожитые годы. Есть два вида кабеля – дюралевый и медный. Мы рассматриваем лишь медный, потому что дюралевый по своим техническим данным во много раз ужаснее по проводящим чертам и во многих случаях вообще запрещен для электромонтажа. Кабель непременно должен быть трехжильным, так как система электроснабжения помещений и электрооборудования требует заземления. Теперь необходимо определиться с вариантом электромонтажа вводного кабеля – открытая проводка либо закрытая. Для определения сечения кабеля мы прикрепляем к данной статье таблицу и вы расслабленно по ней сможете выяснить его. Открытая проводка, медь, ток 50 А, 220 В, мощность 11 кВт (11 000 Вт), сечение кабеля 6 мм2. Если вы возьмете сечение 10 мм2, то в дальнейшем для вас не придется думать над повышением мощностей, потому что ваш вводной кабель проложен с запасом на повышение мощности.