Автор Тема: Установка антенны  (Прочитано 2829 раз)

Оффлайн Atlon

  • Админ
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 6056
  • Карма: +45/-0
    • Просмотр профиля
    • Сканер
Установка антенны
« : 22 Сентябрь 2015, 20:12:56 »
Как настроить спутниковую антенну самостоятельно



Среди обычных, неподготовленных, пользователей существует мнение, что самостоятельно установить и настроить спутниковую систему почти нереально. На самом деле это вовсе не так. Ниже — простая инструкция для »чайников», о том, как самостоятельно установить и настроить спутниковую антенну без расчетов, сатфайндеров и прочих атрибутов профессионалов. Если вы – профессиональный установщик, то нижеприведенный материал вряд ли будет представлять для вас интерес.

Хоть любую информацию сейчас можно найти в Сети, я все же попытался собрать всю основную информацию, полученную мной, на одной странице — для удобства. Просто попытаюсь своими словами и с картинками рассказать, как устанавливал и настраивал спутниковую систему я. Сразу скажу, что рассматривается установка ТОЛЬКО офсетной неповоротной антенны, а не прямофокусной или моторизованной. И еще — не исключен вариант того, что как бы вы не пытались — самостоятельно установить и настроить антенну может и не получиться. Тогда придется приглашать профессионального установщика. Мне трудно предположить, как такое может быть, но в форумах встречались люди, бьющиеся по паре дней в бесполезных попытках настроить антенну. В остальных же случаях самостоятельным выбором комплектующих и самостоятельной установкой можно сэкономить некоторую, порой немалую, сумму. Кроме всего прочего — лично мне было просто интересно самостоятельно все установить:) Чем отличается установка и настройка системы «на глаз» от профессиональной установки? Почти ничем. За исключением более точного первоначального расчета (что позволяет значительно сэкономить время), система крепления и принцип настройки антенны-такие же.

Предупреждение: все работы, связанные с высотой и электричеством, опасны для жизни!!! Если хоть что-то вызывает малейшие опасения, не рискуйте, доверьтесь профессионалам !!! Самостоятельную установку вы производите на свой страх и риск!!! В любом случае помните о технике безопасности и о том, что все опасные высотные работы выполняют только профессионалы при наличии проверенных страховочных приспособлений !!!

Список основных понятий.

Телевизионный спутник - космический аппарат, находящийся на геостационарной орбите Земли и посылающий телевизионный сигнал на определенную территорию Земли посредством транспондера. Все спутники находятся в плоскости экватора, поэтому находятся на одной широте, но различаются по долготе. Кроме названия имеют еще и обозначение долготы. К примеру, Amos 4W означает, что спутник называется Amos и находится на 4-м градусе западной долготы (W-это West). Hotbird 13E-спутник Hotbird, находится на 13-м градусе восточной долготы (E-это East). Исходя из того, что спутники «закреплены» в определенных точках на орбите, они имеют и определенные зоны покрытия территории Земли.

Транспондер - приемопередатчик, находящийся на спутнике. Характеризуется шириной и направленностью посылаемого луча и частотой вещания. Вещание ведется в двух основных диапазонах-C-Band и Ku-Band. В диапазоне C (4 ГГц) вещают в основном американские и российские спутники, в диапазоне Ku (10.700-12.750 ГГц)-европейские. Вещание ведется в линейной или круговой поляризациях. Которые в свою очередь различаются на вертикальную (V) и горизонтальную (H) для линейной поляризации и левую (L) и правую (R) для круговой поляризации. Когда говорят «сигнал c транспондера 11766H», подразумевают транспондер, вещающий на частоте 11766Мгц с горизонтальной поляризацией. Транспондеров на спутнике бывает от нескольких до десятков штук.

Спутниковая антенна — основной элемент спутниковой системы абонента для получения сигнала со спутника. Если сказать простыми словами-антенна “собирает” слабый отраженный спутниковый сигнал по всей своей поверхности и фокусирует его в определенную точку, в которой устанавливается конвертор. Наиболее распостраненные антенны-прямофокусные и офсетные. Прямофокусные представляют собой параболическое зеркало с фокусом в геометрическом центре, офсетные же имеют смещенный фокус (ниже геометрического центра антенны). Соответственно, конвертор у прямофокусной антенны установлен по центру, у офсетной-смещен к низу. Наибольшее распостранение у обычных пользователей получили именно офсетные антенны. Они дешевы, просты в установке и настройке. Производятся антенны различных диаметров и из различных материалов. Материал, как правило-либо алюминиевый сплав, либо сталь. Бывают антенны неповоротные (жестко закрепленные) и антенны с актуатором (мотоподвесом). Мотоподвес поворачивает антенну на заданные углы и позволяет принимать сигнал с огромного количества спутников, находящихся в зоне видимости. Настраиваются последние для новичка не очень просто. Размер антенны выбирается индивидуально, в зависимости от мощности сигнала необходимого для просмотра спутника. Диаметр антенны необходимо подбирать с некоторым запасом, поскольку атмоферные осадки (сильный дождь, снег) создают существенные помехи спутниковому сигналу. Особенно это касается Ku-диапазона. Но при этом не нужно входить в крайности-если антенны диаметром 0,9м вполне хватает, совсем необязательно покупать антенну 1,5м-она и весит больше и ее площадь больше подвержена воздействию ветра.

Конвертор - устройство, предназначенное для получения сигнала спутника, отраженного от антенны и устанавливаемое на соответствующем держателе в фокусе антенны. Основное предназначение конвертора- преобразовать частоту принимаемого спутникового сигнала (к примеру, для Ku-диапазона она от 10.7 до 12.75 ГГц) до промежуточной (900 — 2150 МГц), при которой затухание передаваемого в кабеле сигнала будет меньше. Поскольку мощность принимаемого спутникового сигнала очень мала, вторая важная задача конвертора-усилить ее до приемлимого уровня для приемного тракта ресивера. Поскольку любой конвертор вносит в сигнал свой уровень шумов, но является при этом малошумящим-его еще называют LNB (Low Noise Block). Конверторы бывают предназначенными для работы в линейной поляризации или круговой и выбираются в зависимости от того, в какой из поляризаций вещает спутник (к примеру популярные пакеты НТВ+ вещаются в круговой поляризации и универсальный конвертор линейной поляризации, несмотря на название «универсальный»-не годится для приема). Если конвертор универсальный-он переключается на заданную поляризацию напряжением 13/18 В, подаваемым ресивером. 13 В — вертикальная поляризация, 18 В — горизонтальная. Еще один нюанс : конверторы бывают с 1-м выходом, 2-мя, 4-мя, 8-ю. Исходя из того, сколько независимых точек просмотра будет установлено, конвертор с соответствующим кол-вом выходов должен быть установлен, поскольку все выходы конвертора независимые.

Мультифид - держатель для дополнительного конвертора. Поскольку спутники расположены на геостационарной орбите сравнительно близко друг от друга (по определенным меркам), возможен одновременный прием сигнала на одну антенну при помощи мультифида с нескольких рядом расположенных спутников. Классический пример-3 спутника (Hotbird 13E, Sisius 4.8E, Amos 4W), принимаемые на 1 неповоротную антенну. Как правило, на основном (фокусном) держателе антенны устанавливается конвертор, настраиваемый на Sisius 4.8E, на 1-м мультифиде- конвертор на Hotbird 13E, на 2-м мультифиде- конвертор на Amos 4W.

Дисек (DiseqC) — это устройство, переключающее сигнал с нескольких конверторов на 1 кабель. Поскольку одновременно ресивер может принимать сигнал лишь с одного спутника, соответствующий этому спутнику конвертор должен быть подключен к ресиверу. Именно этим и занимается дисек-он подключает к ресиверу необходимый в данный момент конвертор. Дисеки бывают разные, рассчитанные на работу по определенному протоколу. Протокол DiseqC 1.0 является однонаправленным и используется при кол-ве конверторов не более 4. DiseqC 2.0-то же самое, только двунаправленный и совместим с 1.0. DiseqC 1.1 используется для подключения бОльшего количества конверторов. Протокол 1.2 используется для управления позиционером.

К входам и выходу дисека подключается коаксиальный кабель через F-коннекторы. Думаю, не стоит рассказывать о разъемах и кабеле-тут все понятно. Впрочем, кабель обязательно должен иметь волновое сопротивление 75 Ом , сделан из качественных материалов, выдерживающих серьезные температурные перепады и имеющим хорошую экранирующую оплетку. Материал жилы-сталь, медь, омедненная сталь-однозначно сказать что лучше вряд ли получится.

Кронштейн антенны - простой металлический держатель, который крепится к стене (как правило) и к которому крепится антенна. Должен быть сделан максимально надежно, чтобы ветер не сорвал антенну.

Спутниковый ресивер - устройство, принимающее спутниковый сигнал с конвертора и выводящее его на телевизор в виде привычной картинки со звуком :) Выбор ресивера-самое непростое занятие при выборе спутниковой системы. Ресиверы бывают как для открытых некодированных каналов (FTA), так и для кодированных, с картоприемниками, со слотами для дополнительных модулей декодирования, с эмулятором, с различными видео выходами, с жестким диском и другими полезными и не очень функциями. Тут, как говорится, на любые предпочтения и любой кошелек. Есть один немаловажный момент : на сегодня активно вводится в эксплуатацию спутниковое вещание в HD формате (видео высокого разрешения) и в MPEG4. Ресиверы, поддерживающие данные форматы, стоят ,как правило, много дороже обычных. Поэтому перед покупкой спутниковой системы нужно определиться, какой контент вы будете смотреть и какой вам для этого нужен ресивер. Дешевые ресиверы, как правило, не отличаются высоким качеством изображения и звука, большой функциональностью и быстрым переключением каналов. Хотя бывают и исключения. Отдельный нюанс-эмулятор в ресивере. Как видно из его названия-эмулятор предназначен для програмного эмулирования работы смарт-карты. Для чего это нужно ? Огромное количество каналов с разных спутников защищены кодировками. Кодировки бывают различные-Viaccess, Seca, Irdeto, Nagravision, Biss и т.д. К примеру-вещается какой-то пакет каналов в кодировке Biss и вы хотите его смотреть (антенна настроена на нужный спутник), но при этом у вас нет смарт-карты. Тогда ищете в своем ресивере программный эмулятор (обычно это прописано в недокументированных возможностях) и включаете его. Вводите ключи доступа канала-и если все в порядке-смотрите его. Как правило, эмуляторы в современных ресиверах поддерживают несколько кодировок. Еще одно применение эмулятора-явление, именуемое в народе »шаринг»или «кард-шаринг». Да, и еще-при выборе ресивера следует обращать внимание на доступность и регулярность выходящего программного обеспечения. Проще говоря-прошивки. В новых прошивках, как правило, убираются возникающие ошибки, добавляются параметры спутников, транспондеров, новые коды для работы эмулятора и т.д.

Выбор комплектующих для установки спутниковой антенны.

Для начала-в течение некоторого времени я штудировал интернет для ознакомления с вопросом (поскольку я был полнейшим чайником и понятие о том, что такое дисек или транспондер имел весьма призрачное, но смотреть спутниковое ТВ при этом хотелось). Определился с тем, какой контент и с каких спутников я хочу смотреть (в конце этой статьи можно посмотреть на списки наиболее популярных в наших местах каналов и некоторые ссылки), что принимается в моем регионе и на какой диаметр антенны, а также ознакомился с советами бывалых, в числе которых большую помощь мне оказалVladbel, за что ему отдельное спасибо :) В итоге для просмотра были выбраны спутники Amos 4W, Sirius 4.8E, Hotbird 13E на одну антенну 0,95м и Eutelsat W4 36E на 0,85м. В качестве киевского магазина выбрал http://www.agsat.com.ua/ — все есть в одном месте и кроме всего прочего, они являются одним из рекомендуемых производителем Openbox продавцом оригинальной техники одноименной марки, а у меня душа лежала именно к Openbox :) К слову-оба купленных мной в Агсате ресивера и купленные там же ресиверы для моих друзей были УЖЕ прошиты списками спутников и списками фаворитных каналов c популярных спутников 4W+5E(4.8E)+13E, причем касалось это не только Openbox’ов. Удобно тем, кто не хочет особо заморачиваться с набиванием фаворитов :)

Что было закуплено и какие были критерии выбора :

●Офсетная антенна 0,95м пр-ва Харьков. Крашеная сталь. Для приема сигнала с Amos 4W, Sirius 4.8E, Hotbird 13E.
●Офсетная антенна 0,85м пр-ва Харьков. Крашеная сталь. Для приема сигнала с Eutelsat W4 36E.
●Ресивер Openbox X-810. Во-первых-у Опенбокса мощнейшая техническая поддержка (новые прошивки выходят чуть ли не каждые пару недель), во-вторых — отличное качество картинки, в-третьих — встроенный эмулятор, в-четвертых — поддержка сетевых переходников Com-Lan (не забывайте про нарушение авторских прав, это наказуемо!).
●Три универсальных конвертора линейной поляризации SINGLE TITANIUM TSX 0,2dB. Заявлен малый уровень шумов.
●Один конвертор круговой поляризации SINGLE Circular INVERTO IDLP-40SCIRCL для Eutelsat W4 36E (НТВ+).
●Два мультифида.
●Два кронштейна для антенн.
●Дисек-переключатель сигнала с 4-х конверторов в 1 кабель, подключаемый к ресиверу.
●Коаксиальный антенный кабель, волновое сопротивление 75 Ом, бухта 100м.
●10 антенных накручивающихся F-коннекторов.
●6 анкерных болтов »под гайку» 8х72, шайбы, гайки и гроверные шайбы.
●Пластиковые самозатягивающиеся стяжки.
●Стальной тросик с зажимами для закрепления на нем антенного кабеля и спуска его с крыши.
●Пластиковая коробка для дисека.
●Lanсombox — девайс для шаринга (кто хочет-может поискать любым поисковиком понятие «кардшаринг»).
Бюджет всего этого добра составил 1346 гривен или ~$270.

Согласитесь, сумма небольшая :)

Установка.

Антенна должна быть установлена в зоне прямой видимости южного направления. Прямой — значит, что перед антенной не должно быть никаких препятствий в виде домов, деревьев и прочего. Именно по этой причине наиболее оптимальные места для установки антенн — балконы и крыши. Поскольку окна мои находятся на первом этаже и направлены далеко не на юг, решено было устанавливать антенны на крыше. Благо, что крыша моего типового панельного 9-ти этажного дома плоская — тем самым облегчалась установка (если свободного доступа к антенне с числом конвертором больше 1-го после установки ее на кронштейн не будет-то см. ниже *). Что мне понадобилось на крыше кроме антенн с их креплениями :

●Перфоратор со сверлами с победитовыми наконечниками. Диаметр сверла выбирается чуть меньше, чем диаметр анкерного болта. Намного меньше – нельзя — анкер не войдет в стену. Больше — будет «болтаться» и его толком не получится затянуть.
●Крестовидная отвертка.
●Накидной ключ на 10.
●Накидной ключ на 13.
●Разводной ключ.
●Молоток.
●Нож для резки бумаг (для зачистки кабеля под коннекторы).
●Кусачки.
●Ресивер с пультом.
●Маленький телевизор.
●220В с удлинителем на 3 розетки.

Самые интересные вопросы-куда направлять антенны? Как определить направление ? Как настроить антенны без сатфайндера (прибор для настройки спутниковых антенн-стоит от $400)? Поскольку в моем случае было решено производить настройку «на глаз», я решил определить направление логически просто — я всего-навсего посмотрел куда направлены антенны на соседней крыше и решил свои повернуть в том же направлении :)

Уже позже на сайте Агсат появился удобный сервис для определения направления спутниковой антенны на нужный спутник, там все просто вводишь адрес и требуемый спутник. Сервис покажет направление.


Антенна с 3-мя конверторами — однозначно Sirius, Hotbird, Amos — у нас много таких и фирмы-установщики их в основном и ставят. Посмотрев на соседние дома — можно найти много таких и направлены они все в одном направлении. Именно поэтому у меня не возникло сомнений. Левее ее с одним конвертором — наверняка НТВ-ная — таких у нас тоже хватает. Если же у вас таких ориентиров нет, то дело хуже. Нужно определить южное направление и пытаться направлять антенну туда. Еще раз непременное условие-перед антенной ни в коем случае не должно быть никаких видимых преград в направлении спутника !!! Кроме всего прочего в ситуации, когда антенна устанавливается под чьими-то балконами или козырьками — следите, чтобы потоки воды или снега с верхнего козырька не попадали прямиком на вашу антенну. Ничего хорошего для приема это не сулит.

Вот к этой лифтовой шахте я и решил крепить свои антенны:


Невзрачно, конечно, на крыше, но это не евроремонт в квартире :) Определил место установки, разметил отверствия под кронштейны, просверлил их перфоратором, забил внутрь анкеры и закрепил кронштейны (дальнейшие этапы я не полностью фотографировал, поэтому почти все фото будут с уже установленных систем). Подробно останавливаться на фиксации кронштейнов не буду-думаю, что с этим все понятно, работа-механическая. Все же, если кто-то не знает, что такое анкерный болт, покажу как он выглядит :


Он состоит из стакана и находящимся внутри него болта. Болт имеет резьбу под гайку с одной стороны и утолщающийся конус — с другой. Именно так, как на рисунке, слева-направо, аккуратно, чтобы не повредить резьбу под гайкой, его вбивают в просверленное отверствие.

Гайку рекомендую при этом послабить, но не откручивать до конца, иначе болт рискует полностью провалиться внутрь отверствия-потом не достанете. То же касается и надевания на болты кронштейна (гайки при этом все равно прийдется снять) — следите, чтобы болты не провалились вовнутрь стакана, рекомендую их перед надеванием кронштейна максимально потянуть на себя или немного притянуть гайкой — чтобы конус немного вошел в стакан и болты не шатались. Стакан должен быть заподлицо со стеной, а резьба с гайкой, соответсвенно — снаружи отверствия.

Принцип работы анкерного болта состоит в следующем: когда гайка начинает затягиваться ключом, она тянет болт внутри стакана наружу за счет резьбы. Находящийся на конце болта конус входит в стакан и максимально распирает его внутри отверствия. В итоге вырвать такой болт из стены-задача далеко нетривиальная. Именно поэтому вешать кронштейн рекомендуется на саморасклинивающиеся анкерные болты, а не на шурупы с пластиковыми дюбелями.

Впрочем, выбор крепления-личное дело каждого. Единственное — если все же будете выбирать анкеры, то обращайте внимание на их качество, в частности на материал и толщину стакана, т.к. слишком хлипко сделанные анкеры и держать будут соответсвенно.

При установке на балконе можно вообще просверлить стену и продеть через нее нарезанные резьбой прутки соответсвующей длины (такие продаются в магазинах). Закрепляются с обеих сторон гайками.

Вернусь к установке.

Первой настраивалась антенна с 3-мя конверторами на Sirius, Hotbird, Amos, второй — на Eutelsat 36E. Вначале кронштейны были прикручены на винтовые анкерные болты, позже я их сменил на гаечные. Винтовые оказались ненадежными. На фото видны первые неудачные попытки в виде оставшихся отверствий. Кронштейны к тому времени тоже перекрасил для усиления изначальной покраски (да к тому же было просто много лишней белой краски-это видно по многим потекам :)


Дальше на кронштейны были «надеты» антенны, вот крепление одной из них (они идентичны) :



На приведенном выше фото антенна уже в сборе, с конверторами, кабелем и т.д. Изначально же просто собиралась антенна, вешалась на кронштейн, а конверторы с кабелем цеплялись уже потом. Тонкий металлический тросик-он просто был у меня лишний и я продел его через крепление антенны и прикрутил к стойке лифтовой шахты на случай, если ветер вырвет анкеры, чтобы антенна не спикировала с крыши :) На самом деле, это практически нереально, но пусть будет-так мне подумалось. Для настройки антенны в вертикальной и горизонтальной плоскостях требуется зажимать крепление настолько, чтобы антенна самостоятельно не изменяла свой наклон, но при этом ее с некоторым усилием можно было перемещать в плоскостях. Вот эти гайки до окончательной настройки сильно не затягиваются:


Незажатый левый винт дает настраивать антенну в вертикальной плоскости, 2 незажатых правых-поворачивать антенну относительно кронштейна в горизонтальной плоскости.

Далее на центральный держатель конвертора антенны надеваются оба мультифида, во все держатели вставляются конверторы, и все затягивается так, чтобы конверторы в мультифидах можно было с некоторым усилием поворачивать во всех плоскостях(кабели к конверторам подключаются позже). На фото ниже видно что собой представляют мультифиды и как они крепятся:




Ресивер подключается к телевизору, только после этого включается питание 220В. Немаловажный момент-при накручивании на кабель F-коннектора необходимо тщательно следить, чтобы тонкие проводнички экранирующей оплетки кабеля не замкнулись с ценральной жилой, иначе можно вывести из строя ресивер !!!

Включаю телевизор, ресивер, захожу в меню Установка-Поиск каналов. В списке спутников слева выбираю Sirius 2/Ku 4.8E-именно на этот спутник будет настроен жестко закрепленный центральный конвертор. Справа в меню выбираю:


LNBP: Вкл. (включить питание конвертора)

LNBP Type : Universal (универсальный тип конвертора, согласно купленным мною)

LNBP Freq : 10600/9750 (указано на конверторах)

22Khz: Авто (сигнал для переключения дисека-так и оставляю)

DISEqC : None (так и оставляю, поскольку сигнал подключен пока напрямую, а не через дисек)

Далее желтой кнопкой пульта захожу во подменю Транспондер и выбираю транспондер, на котором буду искать сигнал (советую заранее выписать себе несколько транспондеров выбранных со спутников с различными поляризациями и РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИМИ бесплатными каналами (FTA). Список можно найти по ссылкам ниже. Я для себя решил настраиваться по следующим транспондерам :


К примеру, в моем случае, для начала, это будет транспондер 11766H, вещающий на частоте 11766МГц с горизонтальной поляризацией. Для удобства, качество сигнала можно вывести на полный экран кнопкой Info. Ориентироваться буду по нижней шкале «Качество»:


Что мы видим на этом фото? Безрадостную картину-качество сигнала-0 ! Собственно говоря, а чего следовало ожидать? Антенна ведь пока «смотрит» в сторону спутника очень приблизительно.

Дальше наступает самый непростой момент, требующий немалой выдержки — это настройка антенны в плоскостях. Почему необходима выдержка — буквально несколько миллиметров, и сигнала не будет. Не то что он будет плохим, а его не будет вовсе! Настройка заключается в следующем-необходимо установить антенну в некотором вертикальном положении, в моем положении оно было приблизительно таким:




После этого нужно очень-очень плавно вращать антенну в горизонтальном направлении и при этом внимательно смотреть на шкалу качества, вначале-в одну сторону, и если шкала не меняется с 0, то в другую. Когда обнаруживается, что шкала качества выросла хотя бы до 10-15 — это уже первая удача, можно остановиться и передохнуть:) Если же во всей горизонтальной плоскости найти сигнал не удается, нужно немного изменить вертикальный угол антенны и начинать снова перемещение в горизонтальной плоскости до появления сигнала. Когда сигнал найден хоть какой-то: теперь нужно пытаться еще более плавно перемещать антенну влево-вправо и добиваться максимального уровня качества сигнала. Добившись этого, нужно попробовать добиться еще большего сигнала очень плавным перемещением антенны вверх-вниз. После этого можно попробовать по чуть-чуть поворачивать конвертор вокруг своей оси в держателе (на конверторе для этого нанесены метки):


Добиться максимального сигнала можно ТОЛЬКО совокупностью всех этих регулировок. Еще нюанс — если не получается найти сигнал ни при каких условиях, а вы 100 раз все перепроверили, в том числе настройки ресивера, имеет смысл попробовать другой конвертор, возможно этот — неисправен. Получаю максимальный уровень сигнала, какой только удается вытянуть:


Казалось бы, можно успокоиться и затягивать все регулировочне винты? Как бы не так! Ведь настройка производилась для транспондера, вещающего в горизонтальной поляризации (на картинке в конце 2-й сроки есть буква H), а нужно еще настроить какой-нибудь транспондер в вертикальной (V) поляризации:


В моем случае поворот конвертора в держателе против часовой стрелки помог добиться лучшего качества сигнала в вертикальной поляризации.

После этого можно просканировать транспондеры (ищите в документации с своему ресиверу, как это сделать) и визуально посмотреть, принимаются ли каналы и соответствуют ли они выбранному спутнику:


Когда сигналы в горизонтальной и вертикальной поляризациях максимальны из того, что можно вытянуть, необходимо туго-натуго затянуть все регулировочные недожатые гайки. И тут есть один неприятный момент — затягиваешь гайку, антенна при этом чуть меняет свое направление, а качество сигнала может ощутимо уходить! Так что затягивать тоже нужно очень аккуратно. Все, антенна и первый конвертор настроены. Выключаю ресивер из розетки, накручиваю кабель с центрального конвертора на конвертор слева (на тот, что на мультифиде, если смотреть на антенну спереди), включаю все, в меню выбираю Hotbird 13E, те же настройки меню справа, что и для Сириуса, выбираю рабочий транспондер и пытаюсь настроить максимальное качество сигнала. Только в этот раз регулирую не антенну, а сам конвертор на мультифиде. Он может перемещаться во всех плоскостях по отношению к фокусу антенны-влево, вправо, вверх, вниз, вперед, назад:




Все гайки затягиваются, когда сигнал максимален. Не забываю про проверку в обоих поляризациях. Сканирую транспондеры Хотберда и проверяю какие-нибудь бесплатные каналы визуально.

Снова все выключаю, перекручиваю кабель на 3-й конвертор, включаю все, выбираю Amos 4w и произвожу настройку для него. Все аналогично. После этого настройку первой антенны можно считать оконченной.

Вторая антенна. Которую я собираюсь настроить на Eutelsat W4 36E (НТВ+). Тут проще — конвертор один. Причем поскольку он круговой поляризации — не очень важно, как он будет развернут внутри держателя. Лучше всего-кабелем вниз, чтобы на нем не скапливались осадки:


Соответственно нужно настроить антенну в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Все выключаю, перекручиваю кабель на этот конвертор. Настройки согласно купленному конвертору такие:


Настраиваю вторую антенну, проверяю антенну в обоих поляризациях на разных транспондерах. Поскольку конвертор рассчитан на круговую поляризацию, проверяются не на H и V, а на L и R (левая и правая).

Вот и все. Можно все выключать. Теперь нужно сделать коммутацию сигнала через дисек. Выглядит он примерно так :


У моего дисека есть 1 выход на ресивер, обозначаемый REC и 4 входа для конверторов, именуемые 1,2,3,4. Конверторы подключаю так :

1-Sirius

2-Hotbird

3-Amos

4-Eutelsat

С подключением все просто — к каждому конвертору подключается отрезок кабеля, подключаемый к соответствующему входу дисека. Если устанавливаетя одна антенна с 1-м конвертором, то и дисек не нужен. Если одна антенна на 2 конвертора и у дисека будут свободны 2 порта-ничего страшного. Дисек устанавливается недалеко от антенн и желательно, заключается в водонепроницаемую коробку (я покупал в магазине электротоваров), для того, чтобы на него не попадали осадки :


В днище коробки для дисека желательны отверствия для вентиляции. Острые углы изгибов кабеля не допускаются! F-коннекторы на конверторах закрываются или входящими с комплект колпачками или термоусадочной трубкой :


Кстати, на вышеприведенном фото видны расстояния между конверторами и углами их наклона. Справа-антенна, направленная на Eutelsat W4.

Настраиваю в меню ресивера протокол дисека (в моем случае 1.0) и распределение конверторов согласно входам (портам) дисека:








На картинках видно, каким входам (портам) дисека какие назначены конверторы (на какой спутник). 0/12V : Вкл. только для сетевого устройства переходника Com-Lan. Если у вас его нет, то и включать 12В не нужно. Сохраняю изменения, проверяю, все ли входы дисека работают (т.е. на всех ли настроеных спутниках есть сигнал).

У кого-то может возникнуть вопрос-а почему сразу не подключить все конверторы к дисеку, все входы прописать и настраивать антенны? Ответ простой — при реально неработающем дисеке вы убьете ОЧЕНЬ много времени и нервов, пытаясь настроить сигнал, который нельзя будет найти по определению. Кроме всего прочего, без дисека вы быстрее определите, рабочий ли конвертер вы купили.

Кабеля притягиваю стяжками, чтобы ничего не болталось. Остается не в натяжку прикрепить кабель к тросику, тросик спустить вниз и натянуть. Развести в квартире кабель, подключить ресивер, телевизор и смотреть спутниковое ТВ :)

Вот в итоге, что у меня получилось на крыше:


*- Если к антенне после установки ее на кронштейн не будет доступа:

когда конвертор на антенне один-тут все ясно, ничего сложного-он закрепляется жестко на антенне, антенна вывешивается за окно (или еще куда-то) на кронштейн, и настраивается в вертикальной и горизонтальной плоскостях все из того же окна (вернитесь к предупреждению в начале инструкции !!!). Что же делать, если необходимо настроить еще 1 дополнительный конвертор (или больше) на мультифиде? На даче я поступил так: привинтил кронштейн к старой высокой тумбе, надел на него собранную антенну, поставил все эту конструкцию перед широко распахнутым окном и так и настраивал. Кстати, курьезный момент-с первым же включением, с приблизительными наклонами антенны, без дополнительной настройки, я получил уровень качества на Сириусе больше 70%! Глазам не поверил :)) Словом-в таком виде настроил все 3 конвертора, тщательно все позажимал, перевесил кронштейн за окно и повесил на него антенну с уже настроенными конверторами. Осталось только настроить ее в плоскостях.


Немаловажный момент при высотной установке спутниковых антенн: кроме техники безопасности и страховки себя в первую очередь, при вывешивании антенны на кронштейн или мачту всегда страхуйте и антенну. Просто представьте себе, что может вытворить с головой случайного прохожего или с кузовом дорогущей BMW спланировавшая с высоты антенна :)

Еще кое-что-устанавливаемые на крыше антенны многие советуют заземлять, однако некоторые установщики — ярые противники этого. Я же склоняюсь к выводу, что заземление антенны все же не помешает.

Оффлайн Atlon

  • Админ
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 6056
  • Карма: +45/-0
    • Просмотр профиля
    • Сканер
Re: Установка антенны
« Ответ #1 : 24 Сентябрь 2015, 21:03:14 »
Как установить спутниковую антенну самостоятельно?

Установка спутниковых антенн приобретает все большую популярность с каждым днем.
Многие семьи предпочитают перейти на такой способ просмотра любимых каналов и более того — получают в добавок достаточно большое количество дополнительных.

Однако и здесь немало людей поддерживают миф о том, что антенны устанавливать дорого и сложно.

Мастера нужно найти, договориться, дождаться, заплатить за монтаж, купить технику, долго настраивать каналы.

А представить, что антенну реально установить самостоятельно — могут далеко не все.

Тем не менее, самому провести установку еще проще, если знать алгоритм действий и правильно использовать все инструменты и рекомендации.

Кроме того, установку спутниковых антенн не нужно согласовывать ни с какими инстанциями. Вещание спутника – свободное.

Однако некоторые из цифровых каналов являются платными, и если вы хотите их смотреть, то тут уже придется платить.

Обычно для этого продаются карточки-ключи. Помните, что если вы живете в многоквартирном здании, то здесь все таки понадобиться согласовать вопрос с ЖЭКом.

Если же установка антенны провелась на балкон, а не на несущие конструкции, то никого уведомлять не нужно.


Но балкон – не самое лучшее место для монтажа, так как при сильном порыве ветра можно вообще лишиться антенны.

Если вы обращаетесь за установкой в компанию спутникового вещания, то они сами договариваются с ЖЭКом, в противном случае, вопрос ляжет на Ваши плечи.

Для частных домов ситуация выглядит гораздо проще.

Принцип действия и общие сведения

Даже при установке спутниковой антенны самостоятельно, придется покупать прибор для настройки (тюнер), саму антенну, крепежные системы.

Однако учитывая, что множество цифровых каналов являются бесплатными, установка окупится быстро.


Спутниковая антенна позволяет смотреть каналы в высоком качестве, да и их большой выбор говорит сам за себя.

Работа антенны построена на приеме сигнала от спутника. После установки на зеркало антенны попадает сигнал. Он отражается на конвертер, а тот в свою очередь посылает сигнал на прибор ресивера.

И через ресивер мы видим полноценное изображение на экране телевизора.


В целом, сталкиваясь с установкой, стоит помнить, что существует два вида спутниковых тарелок:

●Офсетная тарелка. Она устанавливается не строго в сторону спутника, а несколько ниже, так как сигнал отражается от тарелки на конвертор под определенным углом. Чаще всего, установка спутниковой антенны своими руками, таким образом, заключается в том, чтобы расположить прибор практически вертикально, что также позволяет минимизировать попадание осадков на поверхность;
●тарелки с прямым фокусом устроены по-другому: поверхность зеркала частично закрывается конвертером.
При покупке антенн ориентируйтесь на ее диаметр. Для удобной работы, достаточно установки спутниковых антенн диаметром около 90 сантиметров.

Если же вы самостоятельно хотите настроить прием с нескольких спутников сразу, то диаметр рассчитывается из градусного расстояния спутников друг от друга.


Установка конвертера зависит от его поляризации. Она бывает круговая или линейная.

Если предполагается, что в доме нужна установка не на один телевизор, то конвертер покупается с несколькими выходами.

Подготовка к установке: что нужно знать?

Те, кто задается вопросом, как установить спутниковую антенну, должны знать, что сначала для нее выбирается подходящее место.

Иначе прибор будет давать плохой сигнал и «картинку». Если на пути сигнала будет стоять дерево, то он может ухудшиться. Антенну всегда устанавливаем на юго-запад.


То есть, на месте нужно определиться со сторонами света. Конечно же, ориентировку, да и сам монтаж, правильно будет проводить в солнечную погоду.

Потому что так можно получить самые точные данные, а также из соображений удобства – установка в снег и дождь не очень удобна.

Далее определяемся с видимостью. Идеальный вариант, при установке спутниковых антенн, который сводит к минимуму препятствия – установка на крыше.


Не нужно крепить антенну на общей штанге под другие устройства, а также на дымоходах.

Под козырек крыши, если окна выходят на юго-запад, установку тоже лучше не проводить – банально получится нечеткий сигнал.

Видео:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=S-_njVQfHv4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=S-_njVQfHv4</a>

Кроме того, для желающих провести установку самостоятельно, существуют специальные сервисы в интернете, которые помогают на карте определиться с лучшим местом под монтаж.

Перед тем, как крепить антенну, проверьте сигнал, просто держа ее в руках. Так вы сможете понимать, насколько хорошо транслируются каналы.

Монтируем спутниковую антенну правильно

Чтобы правильно сделать монтаж, перед установкой антенну нужно собрать.

Волноваться тут не стоит, покупая прибор (конечно же, не с рук), вы можете быть уверены, что с ним идет понятная инструкция по сборке.

Поскольку количество деталей не слишком больше, то разобраться со сборкой можно быстро.


Далее закрепляем кронштейн. Чтобы монтаж не пришлось переделывать или антенну после установки не снесло первым порывом ветра, уделяйте внимание выбору болтов и креплений.


Стоит учитывать и крепость стен, материал, из которых они сделаны. Чем тщательнее проработать этот вопрос, тем больше шансов, что прибор будет работать долго и без всяких «сдвигов».

Конвертеры в держателе устанавливает разъемами вниз. Помните, что влага и снег не должны попадать наних ни в ком случае. Кабеля с конвертором соединяются с помощью F-разъема.

Следите за тем, чтобы шейка (конструкция, на которой держится антенна), была установлены строго вертикально в двух плоскостях.


Кабель и все проводные составляющие крепим надежно и крепко, для этого используем стяжки и изоленту.


При установке F-разъем должен быть загерметизирован. Изоляцию проводим лентой, в два слоя и по всей длине. А по ленте еще и наносят слой герметика, чаще всего – силикона.

После проверки работы, спутниковую антенну устанавливают на кронштейн и затягивают все болты и гайки. Кабель к кронштейну также крепят при помощи стяжек и крепко.

Настраиваем антенну на четкий прием

Когда прибор хорошо закреплен и монтаж закончен, проводится установка и настройка спутниковой антенны.

Направление, куда надо повернуть антенну, выбираем с помощью компаса, а подстройку, следя за уровнем на ресивере. Компас нужен и для выставления уровня азимута.


Обычно в ресивере уже есть список каналов, точнее, прибор запрограммирован на этот список. Чтобы проводить проверку, достаточно выбрать любой канал из списка и ориентироваться по нему.

Чтобы менять уровень приема при установке, плавными движениями двигайте зеркало тарелки в разные стороны вокруг ориентировочной точки.

В результате — появится показатель качества в виде столбика и четкое изображение на экране: без помех и зависаний.


Поворачивая зеркало, помните, что «картинка» дойдет от спутника за 5-10 секунд, поэтому лучше делать паузы между поворотами.

В меню ресивера найдите пункт «уровень приема» и активируйте его. Нужно добиваться максимального показателя.


Настройку нужно проводить в солнечную погоду. Если будет дождь и тучи, сигнал, в принципе, может быть плохим, а настройка – не будет отличаться точностью.

И уже после того, как все проверки вас удовлетворят, можно закреплять гайки и крепко фиксировать спутниковую антенну.


В целом, подробное описание настроек можно найти в инструкции тюнера, ведь у каждого устройства могут быть свои нюансы в установке.

Всегда сравнивайте версию прошивки с официальной (можно через интернет).


Ведь если прошивка будет устаревшей или неправильной, хорошего сигнала от спутниковой антенны вы не добьетесь.

Если уровень высок, то можно заниматься отдельным добавлением или удалением цифровых каналов из списка по собственному вкусу, и наслаждаться просмотром.

Выбор оборудования и комплектующих

Многие думают, что чем больше диаметр тарелки, тем проще будет поймать каналы при установке. Ситуация как раз противоположная.

Хороший прием достигается как раз сужением диаметра. Поэтому если в магазине вам рекомендуют прибор «больше», лучше не соглашаться.


Прибор с большим диаметром нужен для настройки собственного вещания, если вы не собираетесь делать трансляции из дома, то широкая тарелка вам не понадобиться.

Уделите больше внимания выбору конвертера. Это именно та «головка», которая ловит сам сигнал спутника, справляется с погодными условиями и дальностью.


Конвертеры бывают с круговой поляризацией, с фиксированной и переключаемой. Круговая поляризация слабая, но позволяет принимать сигналы разных частот.

Самая сильная – фиксированная, но здесь нужно проводить очень точную настройку.

Видео:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=3fkol3Uj_dk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=3fkol3Uj_dk</a>

Вообще чувствительность, а также дополнительные параметры (например, защита от погодных условий) меняются от фирмы к фирме.

Такую информацию лучше проверять еще до того, как прибор установлен.

А вот ресивер никак не связан с уровнем приема.


Тут ориентируемся на сервисные функции, которые и влияют на цену.

Если для вас принципиально HD-качество, то в ресивере нужен разъем под компьютерную сеть.

Оффлайн Atlon

  • Админ
  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 6056
  • Карма: +45/-0
    • Просмотр профиля
    • Сканер
Re: Установка антенны
« Ответ #2 : 15 Декабрь 2015, 18:59:22 »
Установка спутниковой антенны самостоятельно

Вы не знаете как установить спутниковую антенну, но очень хотите  в этом  разобраться и установить спутниковую антенну самостоятельно?  Тогда эта статья для Вас.

Здесь мы опишем вариант установки антенны на три самых популярных на сегодняшний день спутника - Astra 4.8E, Amos 4.0W и Hotbird 13.0E, с которых телекомпании транслируют наибольшее количество российских и украинских каналов в открытом виде. Принцип настройки антенны на другие спутники отличаться практически ничем не будет. Поэтому, ознакомившись со статьей, с таким же успехом, Вы сможете настраивать антенны и на другие спутники.
 
Следует сразу отметить, что работы по установке антенн приходится производить чаще всего на опасной для жизни высоте, с использованием не менее опасного электричества. Поэтому следование правилам техники безопасности в нашем случае является обязательным.
 
Для понимания процесса настройки, ознакомимся с основными теоретическими понятиями.
 
Геостационарная орбита - круговая орбита, расположенная над экватором Земли (0° широты), находясь на которой искусственный спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси. Период обращения геостационарного спутника строго равен суткам и поэтому для наземного наблюдателя он неподвижно «висит» на небосклоне, что позволяет принимать транслируемый с него сигнал на неподвижную антенну.
 
Телевизионный спутник  - космический аппарат, находящийся на геостационарной орбите Земли, принимающий и переизлучающий телевизионный сигнал на определённую территорию земной поверхности, посредством транспондеров, установленных на его борту.  Все геостационарные спутники находятся в плоскости экватора, поэтому находятся на одной широте, но различаются по долготе. Каждый спутник имеет свое название и координату долготы. Например спутник с обозначением Amos 4W означает, что он находится на 4 градусе западной (W-West) долготы, а Hotbird 13E находится на 13 градусе восточной (E-East) долготы. Следует отметить, что  в одной градусной позиции могут находиться несколько космических аппаратов. Так, например  в позиции 4,8E находится только 1 космический аппарат 4A и полное название получается Astra 4A-4.8E,  а у Hotbirda таких аппаратов на сегодняшний день три - 13A, 13B и  13C.
 
Поляризация - параметр электромагнитной волны, характеризующий направление вектора электрической составляющей E относительно земной поверхности. Если этот вектор параллелен земной поверхности, то говорят, что электромагнитная волна имеет горизонтальную поляризацию, а если перпендикулярен - то вертикальную. Горизонтальную и вертикальную поляризации относят к линейному типу поляризации. В спутником телевидении также используют круговую поляризацию - это когда вектор E c течением времени описывает в пространстве окружность.
 
Транспондер - это ретранслятор (приемо-передатчик), находящийся на спутнике. Он характеризуется шириной и направленностью посылаемого луча и частотой вещания. Вещание со спутников ведется в двух основных диапазонах - C и Ku. В диапазоне Ku (10.700-12.750 ГГц) вещают европейские спутники, а в диапазоне  C (4 ГГц), в основном, американские и российские спутники. Телевизионный сигнал излучается транспондером в линейной или круговой поляризациях. Они, в свою очередь, различаются на вертикальную (V) и горизонтальную (H) для линейной поляризации, а для круговой поляризации - наи левую (L) и правую (R). Когда говорят "сигнал c транспондера 12245V", то подразумевают транспондер, вещающий на частоте 12245Мгц с вертикальной поляризацией. Транспондеров на одном спутнике бывает до нескольких десятков.  С одного транспондера может  транслироваться от единиц  до нескольких десятков теле- и радиопрограмм.
 
Антенна спутниковая - основной элемент спутниковой системы абонента. Спутниковая антенна собирает слабый спутниковый сигнал со всей поверхности антенны и фокусирует его в определенную точку, в которую помещают конвертор. Наиболее распространенные антенны - прямофокусные и офсетные. Прямофокусные антенны представляют собой параболическое зеркало с фокусом в геометрическом центре. Офсетные антенны имеют смещенный  фокус (ниже геометрического центра). Следовательно, конвертор у прямофокусной антенны устанавливается по центру, а у офсетной антенны - со смещением вниз. Наибольшее распространение получили именно офсетные антенны. Они просты в установке и настройке. Кроме того, в них, в отличие от прямофокусных, практически не собираются атмосферные осадки. Производятся антенны различных диаметров и из различных материалов. Материал, как правило, сталь, либо алюминиевый сплав. Бывают антенны неподвижные  и антенны поворотные. Поворотные антенны позволяют принимать сигнал с большого количества спутников, находящихся в зоне видимости антенны. Размер антенны выбирается индивидуально, в зависимости от мощности сигнала со спутника. Диаметр антенны рекомендуется подбирать с небольшим запасом, поскольку атмосферные осадки (сильный дождь, снег) создают существенные помехи спутниковому сигналу.
 
Конвертор - электронное устройство, предназначенное для приема сигнала со спутника. Основное назначение конвертора - понизить частоту принимаемого спутникового сигнала . Он делает это с помощью специального электронного  узла - гетеродина.  К примеру, частоты  Ku-диапазона ( 10.7 - 12.75ГГц) конвертор понижает  до промежуточной частоты (900 - 2150 МГц), при которой затухание передаваемого в кабеле сигнала будет значительно меньше. Поскольку уровень принимаемого спутникового сигнала достаточно мал, вторая важная задача конвертора - усилить его до уровня, который будет корректно восприниматься спутниковым ресивером. Спутниковые конверторы обычно изготавливают по технологии, обеспечивающей низкий уровень внутренних шумов. Поэтому их еще называют LNB (Low Noise Block). Конверторы различают по типу принимаемого сигнала на линейные (универсальные) и круговые - для приёма сигналов  с круговой (вращающейся) поляризацией. Если конвертор универсальный, он переключается на заданную поляризацию напряжением 13/18 В, подаваемым ресивером  ( 13 В - вертикальная поляризация, 18 В - горизонтальная). Но это не значит, что он сможет принять сигнал с круговой поляризаций. В конверторе с круговой поляризацией  установлена специальная поляризационная пластина, преобразующая  круговую поляризацию в линейную. Конверторы также различаются по количеству приемных устройств, расположенных в одном корпусе. Обычно их бывает 1,2,4 или 8. Тот или иной конвертор выбирают на этапе проектирования спутниковой системы, в зависимости от того, сколько телевизоров планируется подключить к спутниковой антенне. Если в доме планируется подключение более 8 телевизоров, то такую задачу уже решают с помощью специальных коммутаторов - мультисвичей и специальных QUATTRO-конверторов. Этой теме посвящена отдельная статья на нашем сайте.
 
Мультифид - держатель дополнительного конвертора. Так как некоторые спутники расположены на геостационарной орбите относительно близко друг к другу, то возможен их одновременный прием на одну антенну при помощи мультифидов. Самый распространенный пример приема трех спутников (Astra 4.8E, Amos 4W и Hotbird 13E) на одну стационарную антенну. Как правило, на центральном (фокусном) держателе антенны устанавливается конвертор, настраиваемый на спутник Astra 4.8E, на первом мультифиде - конвертор на Amos 4W, на втором мультифиде - конвертор на Hotbird 13E.
 
Дисек (DiseqC) - это коммутатор, переключающий сигнал с нескольких конверторов в один кабель. Так как ресивер в тот или иной момент времени может принимать сигнал только с одного спутника, то необходимо устройство, которое бы подключало соответствующий конвертор к спутниковому ресиверу. С этой задачей справляется DiseqC. Дисеки различаются количеством выходов, а также протоколом переключения. Протокол DiseqC 1.0 является однонаправленным и используется при количестве конверторов до четырёх. DiseqC 2.0-двунаправленный протокол (совместим с 1.0). Протокол DiseqC 1.1 используется для подключения более 4 конверторов. Протокол 1.2 используется для управления поворотными устройствами,  такими как мотоподвес или позиционер с актуатором.
 
Коаксиальный кабель - среда распространения электрических сигналов от конвертора антенны к спутниковому приемнику (ресиверу). Обязательно должен иметь волновое сопротивление 75 Ом , сделан из качественных материалов, обеспечивающих малое затухание сигнала , хорошее экранирование,  защиту от попадания влаги и других факторов.
 
Кронштейн антенны -  металлическая конструкция,  которая крепится чаще всего к стене здания или балкону. К кронштейну  крепится спутниковая антенна. Кронштейн должен быть выполнен и закреплён максимально надежно, чтобы ветер не качал и не  сорвал антенну.
 
Спутниковый ресивер - устройство, принимающее спутниковый сигнал с конвертора и преобразующий его в телевизионный сигнал со звуком, понятный телевизору. Выбор ресивера - непростая задача. Этой теме посвящена отдельная статья на нашем сайте.
 
FTA-каналы ( от англ. Free To Air ) - телевизионные каналы, которые транслируются со спутника в открытом виде, т.е. без использования систем кодирования, которые используют обычно платные операторы спутникового телевидения. FTA-каналы ещё называют бесплатными каналами.
 
Теперь, когда мы ознакомились с основными понятиями, разберемся с тем, какое оборудование входит в  спутниковый комплект для приема с трех спутников. Поскольку нет принципиальной разницы в настройке дорогого и недорогого оборудования, для примера рассмотрим самый популярный на сегодняшний день бюджетный спутниковый комплект для самостоятельной установки "Экономичный". Стоимость такого комплекта на момент написания статьи - 60$. Стоимость установки подобного комплекта в Киеве составляет около 40$. Согласитесь, сумма не большая. А это значит, что спутниковое телевидение сегодня доступно практически каждому.

СОСТАВ СПУТНИКОВОГО КОМПЛЕКТА

●  Спутниковая антенна Харьков 0,85м.  Выполнена из листовой стали методом штамповки. Окрашена антикоррозионной порошковой краской .
●  Два мультифида  (для крепления дополнительных конверторов на Amos и Hotbird).
●  Спутниковый кронштейн длинной 300 мм. (Обычно такой длины бывает достаточно, за исключением тех случаев, когда антенну нужно повернуть на угол, близкий к 90 градусов по отношению к стене здания. Тогда рекомендуемая длина кронштейна может быть 450 мм).
●  Спутниковый ресивер Orton X80. (Бюджетный ресивер с  хорошей программной поддержкой. Кроме бесплатных каналов, при желании в него можно установить карту доступа для приема платных каналов.)
●  Коммутатор DiseqC 4x1 . (Позволяет подключить до 4 спутников к спутниковому ресиверу).
●  Три спутниковых конвертора (универсальный конвертор с  соотношением сигнал/шум - 0,2 дБ).
●  Соединительный шнур RCA-RCA (тюльпаны). (Используется для подключения ресивера к аналоговым Audio/Video входам телевизора. Разъем A/V  имеют как старые телевизоры, так и современные цифровые телевизоры).
●  Три дюбеля 12x80мм. (Можно использовать и более дорогие анкерные болты, если Вы не уверены в прочности стены, к которой собираетесь крепить антенну).
●  Разъемы F6T (Twist-накручивающиеся) - 10 шт. (Для подключения 3 конверторов обычно достаточно 8 шт. Запасные разъемы не помешают, т.к. часто теряются.)

Для соединения антенны с ресивером можно рекомендовать кабель Finmark RG-6 - недорогой, но качественный кабель от известного производителя с хорошими характеристиками по затуханию сигнала.
 
Перед установкой и настройкой антенны рекомендуем Вам посмотреть на каждом спутнике список транспондеров, на которых расположены интересующие Вас открытые (FTA) телеканалы . Эти сведения Вам понадобятся для визуальной проверки правильности настройки антенны.
 
Для примера составим такую  таблицу:

Таблица.1. Телевизионные каналы для визуальной проверки
 
Если на спутнике имеются интересующие каналы в вертикальной (V) и горизонтальной (H) поляризациях, то для настройки нужно отобрать хотя бы по одному такому транспондеру .
Следует отметить, что спутник Astra 4.8E до недавнего времени назывался Sirius 4,8E. Поэтому, не исключено, что Вы можете встречать различные названия этого спутника как и в Интернете так и в меню ресиверов. Важно понимать, что речь идёт об одном и том же спутнике.
 
ВЫБОР МЕСТА УСТАНОВКИ СПУТНИКОВОЙ АНТЕННЫ
 
Поскольку телевизионные спутники расположены на геостационарной орбите над экватором, то в нашей стране, которая находится к северу от экватора, все спутники будут видны на юге. Следовательно, выбирая место установки антенны, нужно обследовать, в первую очередь южную часть Вашего здания. Если речь идёт о трех спутниках Astra, Amos, Hotbird, то это юго-западное направление. В этом направлении не должно быть близко расположенных зданий, деревьев и других объектов. В противном случае, установку нужно будет перенести на крышу здания. Подсказкой правильного направления могут быть уже установленные по соседству антенны с тремя конверторами. Целесообразно установить антенну на своем балконе.  Так она под Вашим присмотром и Вы будете иметь свободный доступ для её обслуживания. Но если с крыши Вашего дома в зимний период часто падают снег или лед, то рекомендуем перенести установку на крышу здания. Так Вам не придется ежегодно покупать и устанавливать новую антенну.

СБОРКА  И УСТАНОВКА СПУТНИКОВОЙ АНТЕННЫ
 
Когда с выбором места вопрос решен, можно приступать к сборке  и установке  спутниковой антенны.  Для этого нам понадобится следующий набор инструментов и вспомогательного оборудования:

●  Перфоратор
●  Сверло, диаметром 12 мм, длиной более 10 см.
●  Отвертки - обычная и крестообразная.
●  Ключ на 10.
●  Ключ на 13.
●  Плоскогубцы.
●  Молоток.
●  Нож для для зачистки кабеля.
●  Пластиковые стяжки или изолента.
●  Кусачки.
●  Маленький телевизор.
●  Сетевой удлинитель  220В  на 2 или более подключения.

Теперь, когда у нас всё под рукой, можно приступать к сборке антенны. Инструкция по сборке приведена на рисунке 1.

Рис.1. Сборка спутниковой антенны Вариант (Харьков)

Таблица.2. Комплектация спутниковой антенны

Как было отмечено ранее, антенна изготовлена  из листовой  стали. Поэтому при сборке и  монтаже будьте предельно осторожными, чтобы не повредить покраску, иначе антенна в этом месте будет ржаветь. Также не стоит сильно затягивать болты, которые крепят зеркало антенны, чтобы не деформировать его.

Установка спутниковой антенны начинается с крепления спутникового кронштейна к стене. Это довольно ответственный момент. Кронштейн нужно установить строго вертикально к земной поверхности. Любые отклонения от вертикального положению могут существенно усложнить процесс настройки спутниковой антенны. Сверлим отверстия перфоратором на глубину немного больше длины дюбеля, который Вы хотите использовать. После того, как  отверстия будут готовы, в них нужно забить молотком дюбеля, приставить кронштейн и с помощью ключа  ввинтить шурупы в  крепежную конструкцию (Рис.2.).

Рис.2. Крепление кронштейна к стене

После того, как кронштейн был надёжно закреплён на стене, на него нужно навесить нашу заранее собранную антенну, как показано на Рис.3.

Рис.3. Крепление спутниковой антенны к кронштейну

Правый винт на рисунке  отвечает за регулировку антенны в вертикальной плоскости, а два левых винта - за регулировку в горизонтальной плоскости.  Все три винта нужно слегка поджать гаечным ключом, чтобы антенна самостоятельно не изменяла свой наклон, но не зажимайте их до конца, чтобы антенну можно было поворачивать  в разных плоскостях до  завершения процесса настройки.
К центральному держателю конвертора  спутниковой антенны нужно подсоединить  два мультифида, как показано на Рис. 4. , установить и закрепить в них конверторы.  Все винтовые соединения не зажимайте сильно,  чтобы была возможность изменять положение конверторов в пространстве, а также вращать их вокруг своей оси.

Рис.4. Крепление мультифидов и конверторов к антенне

Если смотреть на конверторы из-за зеркала  антенны, то центральный конвертор  должен принимать сигнал со спутника  Astra (Sirius),  левый конвертор- Amos, а правый- Hotbird. Из-за особенностей расположения этих спутников на орбите, конвертор  Amos должен быть немного выше центрального конвертора, а Hotbird - немного ниже, как видно из рисунка 4.
Не старайтесь повторить точно такое же расположение, как на картинке. Все равно каждый конвертор предстоит ещё настраивать.
Первым всегда настраивается центральный конвертор, а затем уже боковые. Поскольку этот конвертор уже находится в фокусе антенны, то его настройка осуществляется, в основном, поворотом самой спутниковой антенны в вертикальной и горизонтальной плоскостях, т.е. проще говоря, нам нужно нацелить антенну на спутник Sirius 4.8E.
Для этого нам нужно заготовить отрезок кабеля удобной длины, которым мы соединим центральный конвертор со спутниковым ресивером.  Кабель должен быть с двух концов оконечен разъемами F-типа. Самый распространённый тип коннекторов - накручивающийся (twist). Схема разделки и оконечивания кабеля  приведена на рисунках 5. и 5.1.

Рис.5. Последовательность оконечивания кабеля

Рис. 5.1. Последовательность оконечивания кабеля

После накручивания разъема обязательно следует проверить, нет ли замыкания внутреннего проводника с тонкими проводниками внешней экранирующей оплетки, т.к. такое замыкание может быть причиной выхода из строя спутникового ресивера.
После соединения ресивера с конвертором, нужно подключить ресивер к телевизору "тюльпанами" и только потом подать ресиверу и телевизору питание 220В.
Переключаем вход телевизора в режим A/V и на его экране должно появиться меню ресивера.
С помощью пульта ресивера заходим в меню Настройка системы/Список спутников и отмечаем галочками наши три спутника Astra, Amos, Hotbird (Рис. 6 и 6.1.).

Рис. 6. Меню ресивера "Настройка системы"

Рис.6.1. Меню ресивера " Список спутников"

Затем нажимаем на пульте кнопку EXIT  и переходим в меню  Настройка антенны ( Рис.7). В списке спутников первым выбираем  спутник Astra 4A.  По нему мы и будем настраивать нашу антенну.

Рис.7. Меню "Настройка антенны"

Для настройки антенны нужно правильно установить следующие параметры в меню ресивера "Настройка антенны":

●  Тип LNB выбираем - Универсальный с  частотами гетеродинов (9750 и 10600 МГц).
●  Транспондер - один из тех, которые мы отобрали ранее, например для спутника Astra это 11766Н (с горизонтальной поляризацией).
●  Протокол  DiseqC1.0 и DiseqC1.1. выбираем "Отключено" , т.к. сейчас  мы подключили антенну напрямую к ресиверу, а не через коммутатор.
●  Переключатель  0/12V в положение "Откл".

Далее начинается непосредственно процесс настройки спутниковой антенны в горизонтальной (по азимуту) и вертикальной (по углу места) плоскостях, который требует от установщика выдержки и терпения, особенно если Вы это делаете впервые.  Дело в том, что отклонение антенны на несколько миллиметров может свести на нет все Ваши старания - пойманный сигнал исчезнет.
 
Чтобы отслеживать уровень сигнала со спутника у нас есть две шкалы - "Мощность" и "Качество".  Сейчас их показания близки к нулевым значениям, что само по себе нормально, т.к. антенну мы ещё не настраивали.  В результате, нашей целью будет добиться максимальных показателей  этих двух  шкал.
Поскольку мы используем офсетную  антенну со смещённым вниз фокусом, то для приема сигнала со спутников в наших широтах, нужно зеркало  антенны расположить почти  вертикально  относительно земли (Рис.8.)

Рис.8. Положение спутниковой антенны перед настройкой

После этого очень плавно начинаем поворачивать антенну в горизонтальной плоскости и наблюдаем за шкалой "Качество". Если эта шкала выросла хотя бы до 10-15%, то мы на правильном пути.  Перемещать антенну нужно очень медленно, т.к. на обработку сигнала ресивером уходит некоторое время и правильное отображение шкал происходит с некоторой задержкой. Если же на всей горизонтальной траектории движения антенны, сигнал так и не удалось обнаружить, нужно немного изменить наклон антенны и вновь пройтись по горизонтальной траектории, пока сигнал не появится. После этого изменим немного наклон антенны вверх-вниз и остановим антенну в положении максимального сигнала. Когда регулировками в горизонтальной и вертикальной плоскости мы добились максимальных показаний шкал, можно попытаться ещё немного увеличить сигнал, поворачивая  конвертор на несколько градусов вокруг своей оси влево-вправо, ориентируясь по  меткам на конверторе.
Добиться максимальных показаний  качества и мощности сигнала  можно только совокупностью всех указанных регулировок.
Если сигнал поймать все-таки не удалось, а Вы по нескольку раз все перепроверили, включая настройки ресивера, то замените конвертор на другой, возможно этот неисправен.
В итоге у Вас должна получиться приблизительно такая картинка, как на Рис.9.

Рис.9. Правильно настроенная спутниковая антенна

Теперь,  выйдем из меню и включим ресивер на каком-то из каналов,  принадлежащих транспондеру 1176 H (см. Таблицу 1) для визуальной проверки.
Если же в Ваш ресивер установлено только заводское программное обеспечение и в нем еще нет списка телеканалов, не расстраивайтесь.  Сейчас уже  можно отсканировать выбранный транспондер и получить первые несколько телеканалов со спутника Astra. Для этого нужно зайти в меню ресивера - Настройка системы/Список транспондеров, выбрать транспондер 11766H и произвести его сканирование.
После сканирования выходим из Меню с помощью кнопки Exit.  Выбираем из списка телеканалов, например "Тет", и смотрим - если картинка соответствует выбранному телеканалу, значит мы настроились на нужный спутник.
Два раза нажав кнопку INFO на пульте ДУ, можно вывести параметры телеканала, включая мощность сигнала и качество изображения, поверх телевизионного изображения (Рис.10).  Следует отметить, что при уровнях шкал менее 50%, телевизионное изображение может рассыпаться на квадратики, а то и вовсе исчезнуть с экрана.

Рис.10.  Визуальный контроль правильности настройки на спутник

Казалось бы, что настройка антенны на спутник закончена и можно зажимать все гайки, но не забывайте о том, что мы настроили антенну по транспондеру с горизонтальной поляризацией (Н), а теперь  следует проверить так ли хорошо антенна будет принимать телеканалы с вертикальной (V) поляризацией. Для этого в меню ресивера Настройка антенны/ Спутника Astra 4 выбираем транспондер 12284V (Таблица 1) и также оцениваем уровень сигнала по шкалам мощности и качества. При необходимости, нужно немного подстроить антенну и обратно вернуться на транспондер с горизонтальной поляризацией, чтобы проверить, не ухудшились ли показатели сигнала для H-транспондера.
Только когда мы убедились, что добились максимальных показателей уровня сигнала на обоих транспондерах V и Н, можно фиксировать положение спутниковой антенны.
Затягивать винты на антенне нужно аккуратно, чтобы не сместить  антенну в какую-то  сторону. При этом постоянно  контролируйте уровень сигнала на телевизоре по шкале Мощность и Качество.
Теперь, когда антенна настроена на центральный спутник, выключаем ресивер из розетки и подключаем кабель к правому на мультифиде конвертору, отвечающему за спутник Hotbird 13E.
Включаем ресивер, выбираем в меню спутник Hotbird  и производим все теже настройки,  что и для предыдущего спутника.  Выбираем рабочий транспондер (Таблица 1) и стараемся настроить максимальный уровень сигнала. Только в этот раз нужно регулировать не антенну, а сам конвертор на мультифиде.  Его можно перемещать во всех плоскостях по отношению к фокусу антенны. (Рис.11).

Рис.11. Настройка антенны на спутник Hotbird 13E

Когда сигнал максимален, затягиваем гайки. Не забываем о проверке уровня сигнала в обоих поляризациях. Сканируем транспондеры Hotbird и проверяем какие-нибудь открытые каналы визуально.
Затем все те же операции проводим для  Амоса.
Теперь, когда антенна настроена на все три спутника правильно, нужно обеспечить ресиверу возможность подключения к тому или иному спутнику, в зависимости от того, какой телевизионный канал Вы хотите смотреть. Для этого все конверторы нужно подключить к коммутатору DiseqC. Они бывают разных производителей и различного исполнения. Мы  же выберем  коммутатор  во влагозащитном пластмассовом кожухе , чтобы на него в процессе эксплуатации не попадали атмосферные осадки (Рис.12.)

Рис. 12. Коммутатор DiseqC 4x1 с влагозащитным кожухом

Для соединения конверторов с коммутатором нам понадобятся отрезки кабеля длиной около 1 метра или немного больше - такие, чтобы можно было спрятать коммутатор за антенну, как показано на Рис.13. Оконечиваем их c  двух сторон F-разъемами, как было показано ранее.
Порядок подключения конверторов к дисеку может быть произвольным (свой у каждого установщика). Мы, к примеру, выберем следующий порядок  LNB1- Astra,  LNB2-Amos, LNB3-Hotbird.  К центральному выходу подключаем ресивер, а четвертый выход остается свободным на случай подключения ещё какой-нибудь антенны, например, настроенной на спутник ABS1-75E, где также есть много бесплатных русскоязычных каналов.
F-коннекторы на конверторах нужно закрыть входящими в комплект резиновыми колпачками или термоусадочными трубками , если колпачки не предусмотрены в комплектации конвертора.

Рис.13. Крепление коммутатора за зеркалом спутниковой антенны

Настраиваем в меню ресивера протокол DiseqC (в нашем случае 1.0) и распределение конверторов согласно (входам) портам:  Astra - Порт 1, Amos- Порт 2, Hotbird -Порт 3.
При правильно выставленных портах коммутатора в меню ресивера, мы увидим картинку, подобную Рис.14, где присутствует  хороший уровень сигнала.

Рис.14. Настройка портов DiseqC в меню ресивера

Теоретически, возможно вначале подключить коммутатор, а затем настраивать антенну, но в этом случае мы рискуем потерять много времени и сил, если вдруг окажется, что DiseqC неисправен.
Все кабели нужно аккуратно притянуть стяжками или увязать изолентой (Рис.8 ), чтобы они не болтались на ветру, т.к. это может сказаться на качестве принимаемого телевизионного изображения.

ПРОКЛАДКА КАБЕЛЯ
 
Теперь нужно провести антенный кабель в Ваше жилище. Из курса радиотехники известно, что любой электрический сигнал будет затухать в кабеле. И чем кабель длиннее, тем больше  затухание. Возникает вопрос - а какой может быть допустимая длина кабеля, чтобы ресивер нормально его воспринимал?  На практике - это длина около 100м. Если Ваш кабель короче, то можете быть спокойными - все будет нормально. Если же длина более 100м, то, возможно, Вам придётся приобрести усилитель спутникового сигнала, который нужно будет установить возле антенны.
При прокладке коаксиального кабеля следует помнить, что недопустимым для него являются изломы или изгибы на угол менее 90 градусов, т.к. в этих местах существенно будет увеличиваться затухание сигнала. Для укладки кабеля внутри помещений, например, поверх плинтуса удобно использовать специальные клипсы, которые не пережимают кабель.Также, при большой длине кабеля, не рекомендуется сращивать кабель из нескольких кусков, т.к. в этих местах могут возникать переотражения сигнала, которые также приводят к дополнительным затуханиям.
После того, как кабель проложен, нужно подключить его к ресиверу, а ресивер к телевизору.
 
Следует отметить, что со спутников вещают огромное количество телеканалов, которые в большинстве своем Вы смотреть не будете. Поэтому не рекомендуем Вам сканировать спутники в автоматическом режиме. Можно отсканировать только те транспондеры, на которых находятся интересующие Вас телеканалы, как было описано ранее.  В полученном списке также будут присутствовать телеканалы, которые Вам не интересны. Их тоже можно удалить.  Так  получится удобный для просмотра список и Вам не понадобится выискивать каждый раз нужный канал из многотысячного списка телеканалов.
 
На этом все. Приятного Вам просмотра!